Kamis, 22 Maret 2012

Cara Mengubah Backgroud Menggunakan Photoshop

Sebenaenya cara mengubah backgroud itu banyak caranya ,salah satu diantaranya yaitu dengen menggunakan EXTRAKT
 Saya mau menggunakan Photoshope cs2 , jika ingin mendownload photoshope cs2 ada kok Download Photoshope Cs2
Pertama kali buka Photoshope dan buka foto yang mau di edit
Lalu FILTER> EXTRACT
Lihat di jendela EXTRACT ada 8 menu............
1 .Highlighter tool adalah untuk menandai batas antara objeck dan backgroud yang mau dipisahkan
2 .Brush tool adalah untuk menandai area yang mau dipisahkan (objek)
3. Eraster tool adalah untuk menghapus jika ada kesalahan ( penghapus)
4 .Eyedropper tool untuk menentukan warna sesuai dg sampelnya
5 . Clean up tool akan ada jika area sudah di preview , kegunaannyan untuk merapikan hasil area dengan menghapus
6 .Edge tauchup tool  akan ada jika area sudah di preview  kegunaanya untuk merapikan tambahan dari clean up tool
7 .Zoom tool untuk memperbesar dan jika mau memperkecil gambar cukup tekan Alt di tombol komputer dan jangan lepaskan dulu kemudian arahkan mos di tangan anda ke arah foto yang mau di kecilkan
8 .Hand tool adalah untuk menggerakkan jendela gambar.
    LIHAT MENU EXTRACT DIGAMBAR DIBAWAH INI........
Kemudian klik Highlighter tool, drag diantara background dan objek, besarkan gambar dengan mengklik zoom tool dam jika ingin memperkecil gambar dengan menekan tombol Alt di komputer anda dan jangan lepaskan dulu,kemudian arahkan mos ditangan anda ke wilayah foto yang mau di kecilkan

[ : untuk mengecilkan brush
] : untuk membesarkan brush
atau lansung aja ke brush dengen menggeserkan mos ditangan anda, kalau saya menggunakan brush 11 , ini harus disesuaikan dg jumlah mega pixel foto yang di edit
Highlight sedetil detilnya hingga ke area yang paling mendetil seperti rambut atau baju ,telinga , dan jangan lupa selalu perbesar dan perkecil fotonya supaya anda tau area mana yang belum di highlight
dan jika ada kesalahan bisa menggunakan Easter tool bisa ditemukan di menu EXTRACT urutan 3

  Setelah semua objeck sudah di highlight lalu klik Brush tool dan klik lagi area objek yang mau di ambil sehingga objek berwarna biru seperti gambar dibawah ini.........
Setelah objek berwarna biru klik tombol Preview  untuk melihat hasil ,tapi hasil yang belum sempurna , sekarang kita rapikan lagi dengan menggunakan Clean up tool dan Edge touch up tool
 Pertama gunakan Clean up tool untuk membersihkan yang kurang rapi di bagian luar objek
setelah itu rapikan lagi dengan menggunakan Touch up tool untuk merapikan lagi di bagian dalam pinggir objek foto yang di edit
Rapikan terus hingga semua objek rapi , ntar hasil sementara akan seperti ini.....

Kemudian buka gambar backgroud yang baru ,terserah mau pakai gambar pemandangan,pegunungan,lukisan,atau apa ajalah
kalo saya mau menggunakan suasana kota di singapura, hehhehe walaupun belum pernah kesana saya mau ikut nebeng foto aja ,,,,xixixixiixixixi :D

Sekarang Drag foto tadi yang sudah di edit ke backgroud yang baru ini

Apabila jumlah mega pixel foto yang di edit lebih besar dari gambar backgroud baru akan penuh backgroud dengan objek yang kita drag, gimana sih cara menyesuaikan  supaya cocok dengan backgroud baru ini
  gampang kok..............!
Tinggal klik objek yang sudah kita drag ke bacgroud baru lalu tarik dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas, dan tarik lagi dari kiri ke kanan hingga objek sesuai dengan posisi backgroud baru

Setelah itu pastinya objek dengan backgroud berbeda warnanya, nah tinggal menyesuaikan warnanya dengan mengatur Klik create neu fiil and adjustmen layer lalu pilih channel mixer
Dan beri effeck lagi masih di  create neu fiil and adjustmen layer dan pilih disana ada beberapa effeck yang bisa di atur agar sesuai warna foto antara objek dan backgroud .

Pokoknya atur atur dan atur ,,,he he he he    :D
Kemudian tekan Adoble image ready
dan akan terlihat seperti gambar dibawah ini
Lalu pastikan format foto JPEG Hight atau mau di kartunkan atau atur aja sesuai selera ,kalou saya menggunankan format JPEG Hight
Dan bisa lansung di simpan di save optimal
Setelag disimpan lansung bisa dilihat hasilnya
Hehehehe ,,,,walaupun belum pernah ke singapura namun saya punya foto yang backgroudnya di singapura

   S E L A M A T     M E N C O B A

Berikut ini ada hasil editanku, memang tidak seberapa bagus ,tapi siapa tau bisa jadi inspirasi ,,,, :D




10 komentar:

  1. numpang lewat mas bro,, hahhahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha silahkan , tapi jangan kayak sikomo lewat ya :D

      Hapus
  2. wah..
    sangat lengkap tutornya
    mudah-mudahan kali ini nggak gagal lagi
    tuk bermain photoshop
    matursuwun dam.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat mencoba , mudahan aja bisa mengerti dengan bahasa tutor saya ini :D

      Hapus
  3. ohya.. ini photoshop versi berapa dam..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini saya gunakan photoshope cs2 hehhehe
      emang kemarin bang basofi ngedit bauat header blog saya pake apa tu bang?

      Hapus
    2. pake photoscape.
      ngeh ngeh ngeh

      Hapus
    3. wah rupanya photo scape bisa seperti itu ya? saya belum terlalu bisa menggunakannya, alnya jarang utak atik hhiihihihi
      ntar mau nyaba belajar photoscape ah :D

      Hapus
  4. wah thanks sob sharing nya
    ini sangat membatu saya dalam fotoshop
    ini sangat lengkap dari awal sampai save,,,:) thakns ya

    BalasHapus
  5. menarik sekali tutorial photoshop ini, makasih.

    BalasHapus