Kari Kambing
Bahan Bahan
1Kg Daging sapi
1buah kelapa yg sudah di ambil Patinya
Garam secukupnya
Bahan giling
2 Sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada
15 Buah cabe kering dan 5 biji cabe merah
1/2 sendok makan jintan hitam
1 sendok makan kelapa gongseng ( u senelheah )
6 siung bawang merah dan 6 siung bawang putih
Bahan Tumis
1 Biji buah pala
2 buah cengkeh
3 ulas bunga keling
3 buah kapulaga
2 tangkai daun temerui
1 tangkai daun pandan
2 batang serai di potong potong
kaca kaca sedikit
Cara Membuatnya
1 Daging di potong kotak kotak dicampur dg asam jawa (2cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata
2. Panaskan dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan bahan giling dan daging
3. setelah setegah matang masukan pati santan. boleh tambah kentang kalo mau. kalau daging sudah empuk boleh di angkat
4. selamat menyantap, tapi jangan lansung di santap karna masih panas, ntar cerekeap lidah :D
Bahan Bahan
3 Ekor keumamah & 3 tangkai daun kari
Bahan Bumbu Giling
1 genggam cabe rawit
2 genggam asam sunti ( giling kasar )
2 siung bawang merah
3 biji cabe merah
setengah sendok kunyit
Bahan Bumbu Rajang
3 siung bawang merah . cabe hijau 6 biji
Cara Membuatnya
1. Iris tipis keumamah
2. rendam irisan keumamah dalam air hangat selama 5 menit
3. tumis bumbu giling
4. masukan keumamah dan air secukupnya
5. masukan bumbu rajang dan daun kare
6. tunggu hingga matang dan selamat menyantap :D Gulee pliek u
Bahan Sayur-Sayuran:
Kacang panjang ¼ kg. Daun melinjo 4 ikat. Buah melinjo muda 1 ons. Nangka muda 2 plastik. Terong hijau 10 buah. Kangkung 1 ikat. Pliek U ¾ gelas duralex kecil. Kalapa kukur 1 buah. Udang ¼ kg. Kikil sesuka. Garam secukupnya.
Bahan Bumbu Giling:
Ketumbar giling kering 2 sdm. Cabe merah 6 biji. Cabe rawit 20 biji. Bawang Merah 6 siung. Bawang putih 3 siung. Jahe 1 cm. Kunyit halus 1 sdt. Ketumbar masak 1 sdt. Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm. Merica bulat ½ sdm. Asam sunti 3 buah.
Bahan Bumbu Rajang:
Cabe hijau 9 biji. Bawang merah 3 siung. Sere 2 batang. Daun jeruk 10 lembar.
Cara Pembuatan:
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya).
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya).
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer.
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kec¬uali kangkung dan daun jeruk) aduk-aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk).
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk.
Selamat mencoba dan menikmati!
Gulee Keumamah (Ikan Kayu)
Kacang panjang ¼ kg. Daun melinjo 4 ikat. Buah melinjo muda 1 ons. Nangka muda 2 plastik. Terong hijau 10 buah. Kangkung 1 ikat. Pliek U ¾ gelas duralex kecil. Kalapa kukur 1 buah. Udang ¼ kg. Kikil sesuka. Garam secukupnya.
Bahan Bumbu Giling:
Ketumbar giling kering 2 sdm. Cabe merah 6 biji. Cabe rawit 20 biji. Bawang Merah 6 siung. Bawang putih 3 siung. Jahe 1 cm. Kunyit halus 1 sdt. Ketumbar masak 1 sdt. Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm. Merica bulat ½ sdm. Asam sunti 3 buah.
Bahan Bumbu Rajang:
Cabe hijau 9 biji. Bawang merah 3 siung. Sere 2 batang. Daun jeruk 10 lembar.
Cara Pembuatan:
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya).
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya).
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer.
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kec¬uali kangkung dan daun jeruk) aduk-aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk).
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk.
Selamat mencoba dan menikmati!
Gulee Keumamah (Ikan Kayu)
eummm mangat that hawa loen trep that kahana keneng gule pliek seulama di jakarta (^_^)
Watea tapajus Cukoep Meurasa
Watea tapajus Cukoep Meurasa
eummmm enak sekali , mangat that (^_^)
ReplyDeletewaaaah.. enak nih kaya nya..
ReplyDeleteminta dunk daaaaaaaaaam.. hehe
di medan kan banyak masakan kayak gini , hahahah ambil aja kalo mau huhuhu
ReplyDeletedi medan kan bayar dam..
ReplyDeletementa kamu kan gratis.. wkwkwk
kealpa gongsengnya sampe kecium ke sini kang :(
ReplyDeletebazokawap/ wahahahahaha mau nya yang gratis gratis xixixiixixi, sini mampir biar ku beri gratis buat mas basofi arsyad al rempity hahahaha
ReplyDeletePS Holic/ hahahaha aromanya begitu menyebar ya sob wwkkwkwkwk, ayo atuh di coba hehhehe
pagi dum..
ReplyDeletepagi bradder bazoka alias basofi arsyad :D
ReplyDeletewes mangan dum..? :D
ReplyDeletebazokawap / wea lah brad hehehheheh, kenyang huuhuhuuh
ReplyDeletethanks dah edit gambar buat header ku hehhehe